Врач объяснила изменение цвета лица у курильщиков


24 августа 2023

Источник: Известия

Врач-косметолог, дерматолог, миколог «СМ-Косметология» Нана Носарева рассказала, что курение негативно влияет на кожу лица.

В беседе с «Газетой.Ru» в среду, 23 августа, врач отметила, что у курильщиков кожа приобретает серо-землистый цвет, теряет сияние, становится грубой, дряблой и рыхлой. Связано это с тем, что в кровь проникают продукты распада никотина, снижающие тонус сосудов и негативно влияющие на биохимические процессы в клетках кожи.

Помимо этого, под воздействием никотина возрастает активность свободных радикалов, провоцирующих очень быстрое старение кожи за счет изменения структуры коллагена и эластина, которые отвечают за ее упругость и эластичность.

По словам Носаревой, также под воздействием смога разрушается природный антиоксидант — витамин С. Из-за этого кожа лишена здорового вида и свежести.

Врач указала на то, что курение негативно влияет на волосы, которые приобретают тусклый цвет, неприятный запах, становятся ломкими и активно выпадают, сообщает сайт kp.ru.

Помимо этого, при сгорании табака образуется деготь и сажа, из-за чего темнеют и желтеют зубы, они теряют блеск и даже разрушаются. Кроме того, у курильщиков появляется неприятный запах изо рта, который ничем невозможно перебить, пишет «Москва 24».

Носарева добавила, что почти у всех курильщиков из-за влияния табачных ядов теряет чистоту и становится грубым, сиплым и хриплым голос.

В июне врач — психиатр-нарколог Олег Кутушев перечислил самые эффективные способы бросить курить. По его словам, самым эффективным и доказанным подходом в лечении никотиновой зависимости является комбинация когнитивно-поведенческой терапии, психологического консультирования и фармакотерапии.

Нарколог рассказал, что эффективность таких методов лечения, как иглорефлексотерапия, нормобарическая гипокситерапия и транскраниальная электростимуляция, тоже доказана клиническим опытом.

В январе детский кардиолог Химкинской больницы Ирина Пшеничникова перечислила пагубные последствия курения вейпов. Оно может поспособствовать развитию онкологических заболеваний, также оно чревато ранним инсультом, инфарктом и другими сосудистыми заболеваниями, отмечает НСН.

Ранее врач-кардиолог, психотерапевт Анна Кореневич рассказала, что человек, который резко бросает курить, никакого вреда своему организму не наносит. Между тем бывает, что зачастую курильщики могут курить из-за того, что страдают от повышенной тревожности, а никотин ее временно подавляет. В этом случае резкий отказ от сигарет может привести к проблемам с давлением. Чтобы с таким состоянием справиться, стоит снизить уровень тревожности, например заняться физической активностью, отмечает телеканал «Звезда».


Никотин вызывает зависиомсть

Подпишись на новости

Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) обрабатывает Cookies с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. «Согласие на обработку персональных данных посетителя сайта». Ограничить обработку Cookies Вы можете в настройках Вашего браузера.