Профессиональные ассоциации рынка ЭСДН обратились к Председателю Правительства.

Чрезмерные ставки акцизов ведут к трагической кульминации в борьбе с курением. Курение одержит верх над общественным здоровьем. А «черный» рынок «электронок» ему поможет.

Москва, 02 декабря 2022 г.Председателю Правительства
Российской Федерации
Мишустину М.В.

Открытое письмо

<налогообложение электронных систем доставки никотина (ЭСДН)>

Уважаемый Михаил Владимирович!

Доводим до Вашего сведения, что в рамках обсуждения законопроекта № 69209-8 «О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части взимания акцизов с электронных систем доставки никотина одноразового использования), инициированного Сенаторами Российской Федерации А.В. Кутеповым, А.В. Синицыным, при подготовке ко второму чтению в Государственной Думе РФ, участниками обсуждения было вынесено предложение отказа от акцизов на устройства ЭСДН нагреваемого табака и электронных систем доставки никотина на основе никотинсодержащих жидкостей (в настоящий момент ставка акциза составляет 62 руб/шт), что соответствует мировой практике.

Министерством финансов РФ было предложено компенсировать выпадающие из бюджета доходы повышением ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком на 33% и жидкости для ЭСДН на 94% (с действующей в настоящий момент ставки акциза 17 руб/мл до 33 руб/мл).
Данное предложение было воспринято участниками рынка негативно, так как оно вносило существенный дисбаланс в конечные отпускные цены потребителям продукции по сравнению с сигаретами, являясь, фактически, заградительными.
Для примера, затраты на использование ЭСДН в этом случае будут превышать затраты курильщиков сигарет примерно в два раза.
В процессе согласования данного предложения с федеральными органами исполнительной власти, Министерство здравоохранения РФ не поддержало отказ от акциза на устройства и предложило оставить предложение Минфина РФ о повышении ставок акцизов в силе с сохранением акциза на устройства.
Данное предложение, в случае его реализации, может привести к существенным потерям бюджетом акцизных сборов, в связи с уходом с рынка добросовестных участников и сохранением рынка нелегального.
Такое решение равносильно полному запрету категории.
Во многих зарубежных странах ЭСДН относится к продукции сниженного риска и поддерживается государством с применением особого льготного налогообложения.
Практически во всех зарубежных странах и странах-участниках ЕАЭС отсутствует акциз на устройства и ставки акциза на жидкости для ЭСДН в несколько раз ниже российских.
По этой причине рынок ЭСДН в России примерно на 90% находится в «серой» зоне по причине неуплаты акцизов.
Потери бюджета от нелегального рынка, по нашей экспертной оценке, превышают 40 млрд. руб.
Для вывода рынка ЭСДН в легальное поле необходимо снижать, а не повышать налогообложение акцизами.
Положительным примером реализации подобного подхода является снижение налоговой базы по акцизам в пять раз на кальянный табак в 2019 году.
До этого снижения рынок кальянных табаков был на 90% нелегальным.
После изменения базы налогообложения по акцизам ситуация поменялась зеркально. В настоящий момент доля нелегального рынка кальянных табаков составляет менее 10% и бюджет ежегодно получает более 10 млрд. руб. доходов.
Мы можем привести множество примеров из международной практики, где снижение акцизов имело положительный эффект.
Профильные ассоциации и эксперты рынка ЭСДН предупреждают о непоправимых последствиях, в случае принятия решения о существенном повышении ставок акцизов.
Данное решение будет иметь обратный эффект.
Просим Вас, уважаемый Михаил Владимирович, вмешаться в процесс принятия решения по данному вопросу.

От имени членов Ассоциации организаций «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем»

Президент Григорьев Л.Л.

От имени членов Союза предприятий индустрии никотиносодержащей продукции

Директор Владимиров Д.Ю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *